28 August 2011

Lesen macht klug und schoen 439 - Dagmar Fohl -Der Duft von Bittermandel


Dagmar Fohl ist ein packender historischer Roman geglückt, in dem es duftet, schmaucht, stinkt, zischt und gelegentlich auch lautlos todbringende Substanzen angerührt werden. Sie führt ihre Leser souverän in ein anderes Jahrhundert, das man lesend zu schmecken, zu riechen und zu hören meint.”

Dagmar Fohl - Der Duft von Bittermandel
Historischer Roman
Der Duft von Bittermandel

Gmeiner Verlag
ISBN 978-3-8392-1140-3
12,90 €

Historie einmal anders: In Dagmar Fohls neuem Roman „Der Duft von Bittermandel“ wird die Renaissancezeit aus der Sicht eines französischen Oberküchenmeisters geschildert. Dies macht den Roman zu einem besonderen Lesevergnügen.
DER KOCH DES KöNIGS  Frankreich im 16.Jahrhundert. Oberküchenmeister Bertrand de Baladoux, Koch des französischen Königs, legt sein Geständnis ab. Er hat Kanzler Antoine Duprat und König Franz den Ersten, der sich im Krieg mit dem deutschen Kaiser Karl dem Fünften befindet, vergiftet. Aber warum? Was hat den gutmütigen Menschen zu einer solchen Tat getrieben? Die Antwort gibt das Tagebuch der Königin, das sie nach ihrem frühen Tod dem Hofnarren Paltoquet hat zukommen lassen …

Bertrand de Baladoux, Koch des französischen Königs, erzählt darin die Geschichte, wie er zum Mörder wurde. Eine spannende und geistreiche Lektüre für alle Liebhaber des fundiert recherchierten historischen Romans und der mordlüsternen Kochkunst.


 Dagmar Fohl

Dagmar Fohl, geboren 1958, absolvierte ein Studium der Geschichte und Romanistik in Hamburg und arbeitete mehrere Jahre als Kulturmanagerin. Nach Abschluss einer Gesangsausbildung war sie als Sängerin, Gesangslehrerin und Chorleiterin im In- und Ausland aktiv. Dann folgte ihre Tätigkeit als Schriftstellerin. Im Juli 2009 erschien ihr erster historischer Roman im Gmeiner-Verlag.

 

Kochkunst, Mordlust, Narrenspiel. Dagmar Fohl lässt den Leser mit allen Sinnen in die Zeit der Renaissance eintauchen. Eine spannende und geistreiche Lektüre für alle Liebhaber des fundiert recherchierten historischen Romans und der mordlüsternen Kochkunst.

„Dagmar Fohl ist ein packender historischer Roman geglückt, in dem es duftet, schmaucht, stinkt, zischt und gelegentlich auch lautlos todbringende Substanzen angerührt werden. Sie führt ihre Leser souverän in ein anderes Jahrhundert, das man lesend zu schmecken, zu riechen und zu hören meint.”
(NDR)

„Dagmar Fohl versteht es bestens, den Spannungsbogen über das ganze Buch hochzuhalten.”
(Ruhr Nachrichten)

"Dagmar Fohl versteht es trefflich, die religiösen und machtpolitischen Auseinandersetzungen mit den persönlichen Schicksalen ihrer Figuren zu verbinden. Die Leser werden dabei mit den Schreckensbildern einer finsteren Zeit konfrontiert, sie können aber auch in einer von Eleganz geprägten Sprache insbesondere die Geheimnisse einer herrschaftlichen Großküche genießen.“
(Evangelische Zeitung)

 Weitere Buecher von Dagmar Fohl:
Die Insel der Witwen

Die Insel der Witwen, Historischer Roman

INSELLIEBE  Taldsum, eine Insel im friesischen Wattenmeer, Mitte des 19. Jahrhunderts.Das Leben der Bewohner ist geprägt von der Seefahrt, dem Tod und bitterer Armut. Als ein Leuchtturm auf dem Eiland errichtet werden soll, schlagen die Wogen der Empörung hoch.

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